實驗動物學會
cslas

實驗動物在醫學、農學等生命科學研究上應用很廣,近年來國內的研究正逐漸趕上國際水準,高品質的實驗動物更是受到重視,因此有關實驗動物的研究或利用實驗動物作研究的人員愈來愈多。為整合對實驗動物科學應用相關的從業人員、廠商與學子,提供一個跨領域相互溝通的平台,成為成立中華實驗動物學會的契機。

民國七十七年參加國建會實驗動物組的洪昭竹博士、葉明陽博士、林友直博士及由美專程返國的張哲彰博士、徐兆光博士等人亦認為要先成立學會才能配合推動整個實驗動物科學水準的提升。其後在國科會的推動下於七十七年十一月間,召集各大學及相關單位的研究單位於國科會開會,其中一致同意成立實驗動物學會,並參加人員當場簽名為發起人,並推舉楊照雄、朱瑞民、宋永義、盧國賢、賴秀穗、余玉林、吳福明、陳幸一、葉明陽、黃坤正、朱友梅、黃瑞禎等十二人為籌備委員,並選出朱瑞民所長、楊照雄教授為代表,正式展開籌備工作。民國七十七年十二月廿七日由朱瑞民博士具名向內政部申請成立,七十八年二月十三日奉台內社字第675921號函准予籌備,經朱瑞民所長、楊照雄教授等十二位籌備委員多方奔走,於民國七十八年十月二十四日假台北市國立台灣大學應用力學研究所國際會議廳召開成立大會。